首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>国外首发 >> 荷兰新莱克兰村水塔 / RV Architecture
详细内容

荷兰新莱克兰村水塔 / RV Architecture

时间:2021-01-06        阅读



水塔的屋主是一对从小在这附近长大的堂兄弟。年仅21岁的两人买了这座水塔,并计划在十年内逐步完成改造。但他们也打算尽快完工,可以早日住进水塔里。这些年里二人都已结婚成家,现在每家都有两个孩子了。因为预算有限,水塔和围绕水塔的区域完全由他们自己动手重建。改造过程中他们完全遵循了自己的喜好。除了业主的努力和勇气外,荷兰水塔奖的评审团还重点提到了该改造项目的建筑性基础。




他们认为:“ 成功改造的基础是来自于 Ruud Visser 和 Fumi Hoshino 强大的设计能力。巨大的落地窗俯瞰着莱克(De Lek)河与荷兰圩田风光,给室内的空间提升了品质,并与水塔的坚固外观完美契合。令人兴奋的是,这样完美的改造只需要很少的预算便能实现。”“在设计过程中,建筑师坚持着’不要把水塔改造成房子,而是要住在水塔里。’的信念,而这便是该项改造的独到之处。” 水塔始建于1915年,坐落在新莱克兰村外的一条河堤上。在塔上可以欣赏令人心旷神怡的风景,一侧可以俯瞰整个莱克河,另一侧则可以远眺典型的荷兰圩田风光和风车。天气晴朗时,甚至可以看到著名的小孩堤防风车群。



设计研究围绕着两个主要的挑战:

1. 如何在立面上开窗引入自然光,同时又保留水塔本身的特点?经过深入研究,得出的结论是必须保留原有立面中特色的菱形小窗。而新的开窗不采用相同的菱形,从而围绕在周围,突出原有菱形小窗。至于具体的开窗位置则由房屋规划决定。



2.如何设计住宅平面,使居住于水塔内的优势得以凸显,而不是将水塔改造成一个普通住宅?这座水塔的平面为直径9米的六边形,改造必须满足所有的住宅和建筑规范,且同时保留居住在水塔的独特性。水塔被分为三个部分:底层是双层挑高的花园房,上面叠加着两个居住单元,各两层,一层用作起居一层用作睡房。 每个居住单元都另有不同的景观。顺着旋转楼梯漫步穿过塔楼,可以观赏到周围景观的全景。因此,一个住宅俯瞰着河,而另一个住宅俯瞰着圩田风光,花园房向着花园的方向。两个居住单元各自有其独特的户型设计,朝向由其独特的景观决定,且构造和布局都与景观契合。




建筑师: RV Architecture

面积: 200 m2

摄影师: René de Wit

厂家: Schuco, Trametex



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算