首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 华茂艺术教育博物馆 / álvaro Siza + Carlos Castanheira
详细内容

华茂艺术教育博物馆 / álvaro Siza + Carlos Castanheira


艺术教育博物馆伫立于东钱湖北岸。俯视之下,建筑呈三角形状,由连绵的墙体勾勒而成,使博物馆整体富有精美的曲线感,而非大开大合似的棱角分明。入至底层,空间变换,遗世独立之感跃然纸上。馆内三侧的植被绿地和硬质铺装将各个部分划分地井然有序。公共服务入口(地面层)与VIP区域均位于博物馆与山坡一侧的西北立面上。空间不断延伸,环绕博物馆整体,与各个通道相互连接,让整个建筑四通八达。





总体架构上,建筑的第一层空间设于西北侧,呈条形结构,内含中庭、电梯、楼梯以及盥洗室等服务设施。第二层则为条状结构的较大体量的空间,包括大厅、图书馆、行政办公和展览室。宽敞的三角形通高空间贯穿于建筑的东南角,顶部的天窗引入天光;而整个空间便由一条贯穿一楼至四楼的坡道所环绕。白色的墙体上强化了自然光的明暗变化,光线又通过特别设计的窗洞和门洞进入到周围的房间内。





地下室与内凹的顶部空间在功能和尺度上相互区别。两者根据规划的空间结构和次序进行组合,且对应与和其他楼层之间的相互关系。地下室:与建筑主体对应的部分在功能与动线类似其上层空间;在入口区域位置向博物馆和山体之间的西北向延伸;在山体下方的部分则隐藏了狭长的设备空间。




整座建筑被波纹铝板覆盖——在环境中整体呈现为较暗的色调。随着光线射入角度及视角的变化,颜色也会由黑色变至银色,变化不断。建筑的内部可以说是一篇关于光线艺术的“美文”,光线被捕获进内部天井,并从此处散布到周围的空间,逐渐变得柔和旖旎。





场馆外,人行坡道将博物馆入口与附近居住区和酒店的道路系统连接起来。项目的初衷便是让其与自然景观、既有建筑以及规划建筑和谐共存、水乳交融,形成一个有机的整体;同时成为一个既可满足公共日常使用需求,又能承载文化建筑职责的“多功能”主角。



建筑师: Alvaro Siza + Carlos Castanheira

面积: 5300 m2

摄影师: 侯博文

厂家: CLIMAR, Sto



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算