首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 传统营造,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects
详细内容

传统营造,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects


izumi_04_1.jpg


为了打造‘木结构’建筑,让怡人的光线洒入每个房间,住宅的屋顶由三部分拼成,又有四座花园分别坐落在房屋的北、南、东、西四面。虽然场地并不宽敞,我们依然把凹陷外墙放在第一位,以便为入口打造坚实的景观面。




实体墙比较低,梁的高度设置为2.04米。住宅的第二层由三根总长各8米的悬臂支撑,为入口和停车位支起一片屋檐。从住宅北侧望去,各种明暗凹凸显得十分和谐,这得益于对阳(北侧道路)、阴(檐下/入口)、阳(东花园)、阴(客厅)、阳(南花园)结构排布的重视。




与此同时,这样的布置也模糊了室内外的界线,带给使用者一种融为一体的感觉。北侧的超静定外墙分为上下两层,下层是落体墙,而上层则以抹灰墙为基础构成。此外,客厅内还设有一处带折角的玻璃幕墙,目的不单单是把住宅南侧流淌的小河收入眼中,同时其不规则的形状营造出了更广阔的空间感。混凝土墙和栅格门形成的包围结构也弥补了一部分因为大量使用玻璃而丢失的安全感。





书房地板的悬臂梁从起居室延伸出来的想法运用了平衡的概念,参考了一种自古以来就应用在寺庙建筑中的结构,通过把作为支点的主梁和支撑主梁的柱子展露在外,将力的流动视觉化,为地板本身和空间整体赋予一种稳定感。我并没有刻意寻求猎奇感,反而从头至尾都在考虑材料的配比和处理方式,旨在打造一座脚踏实地的建筑。



建筑师: TORU SHIMOKAWA architects

面积: 132 m2

摄影师: Kenichi Suzuki



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算