首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 宝山再生能源利用中心概念展示馆 / Kokaistudios
详细内容

宝山再生能源利用中心概念展示馆 / Kokaistudios


宝山展览中心是宝钢集团开创多功能空间项目的首个里程碑,它保留了宝钢上海基地的工业遗产,同时也为其未来的功能拓展奠定了基础。通过在原有建筑中置入新的体量,以及内置灵活性,Kokaistudios 为这个里程碑式的项目开创了先河。该项目的主体是位于上海宝山宝钢的垃圾化能发电厂,其周围是由湿地、公园、博物馆和办公楼组成的多元景观。在园区整体施工之前,Kokaistudios 将基地中旧有的一座工厂建筑改造成了展览中心,为这座曾以炼钢闻名的基地迈出了转型成前瞻性环保工业园区的第一步,改造后的建筑也成为该园区的标志性入口。




这个展览中心将用于展示模型、图纸和规划,欢迎及拓展开发商、客户及潜在租户参观的同时,也将接待学生们了解绿色能源战略,发挥重要的教育作用。该项目包括展览、多媒体、餐饮和 VIP 区,从最初规划开始就确定了设计的关键点,即在保留结构的约束条件下建立空间的灵活性。项目的原身是宝钢第一炼钢厂的所在地。由于该钢铁厂园区的大部分厂房已被拆除,它是这块土地上仅存的几处建筑之一。对 Kokaistudios 而言,保护重要工业遗产,既是机会,也是责任。尽管老钢铁厂的转运平台早已被废弃,但正是由于它的历史特征,新建的725平米展厅仍然引人注目。Kokaistudios 在保持历史元素的同时应用创新的设计手法,使其符合新的功能需求。


1602292379618139.jpg



具体来说,设计采用了一种轻量级的方法:在原始结构的框架中置入一个完全独立的聚碳酸酯材料外壳。该方案不仅解决了防水等的技术问题,聚碳酸酯这种半透明材料与保留的除尘管道、通廊支架,锈蚀的胶带机、料斗的重工业形象形成互补。由此产生的美感在历史与当代、不透明与透明、冷与热之间创造了一种清晰的关系和对话。此外,半透明的材料引入了充足的自然光,让游客对这一地标性项目有非常直观的印象。到了晚上,来自内部空间的光线则使建筑散发出迷人的光芒。在内部同样采用轻质选材,完全可循环利用,让生态环保的概念贯穿项目整体。除了聚碳酸酯板立面和屋顶,地板是采用预制高强混凝土板,卫生间使用不锈钢板饰面。较冷的色调与建筑原有的高炉形成对比。与之不同的是展览区域的色调,展板的木饰面肌理与远处公园的自然景观遥相呼应;色彩丰富的独立式家具给空间带来了整体的灵活性。




建筑工业历史和当代生态环境之间的对话已经超越了场地的局限性。例如,景观设计中使用了一种红褐色形似卵石的材料,它是炼钢过程中的副产品—球团矿渣,混凝土板铺装和矿渣条带交替出现,令人想起这片场地曾经的使用功能。环绕建筑四周的植物都被保留下来,创造出新建的展厅消隐在场地景观中的效果。



作为多元化项目的一个初步里程碑,在每个层次构建灵活性是很重要的。就建筑本身而言,这是通过轻质材料和模块化预制设计实现的。设计方案除了可以实现快速建造,优化时间和成本之外,也为未来的重新利用、回收留出了可能性。通过创造建筑在工业历史和未来生态之间的对话,Kokaistudios 对宝山展览中心的建筑改造为该基地更多的项目树立了标杆和先例。通过对内外材料的考量,改造保留了原有结构的遗产价值,同时为未来开发预留了充裕空间。



建筑师: Kokaistudios

面积: 725 m2

摄影师: 张虔希






免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算