首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 让沉睡的杉木重获新生 溧阳杨湾驿站 / 原地建筑
详细内容

让沉睡的杉木重获新生 溧阳杨湾驿站 / 原地建筑


成形不久的溧阳市1号旅游公路穿越郊区美丽的田野乡村,从杨湾开始进入广袤的瓦屋山森林。公路一个转弯处,一组建筑物散落林间,在尚未散尽的晨雾中若隐若现,顶端伸出的参差线条越过树梢,轻轻扰动着丛林平缓延绵的天际线。这个游客服务中心,由久已废弃的一片林场宿舍用地改造而成,将成为1号公路沿线游客必经的停留点之一。



原生 \杉木
几年前建筑师初次从城里辗转到达现场时,林场宿舍已人去楼空,留下一堆堆附近山林中采下的杉木被遗忘在院里的空地上,斑驳的树皮年复一年经受着日晒雨淋。长时间对视之后,建筑师被彻底放空,心中只剩唯一的愿望--去唤醒它们,让沉睡的杉木重获新生。



施工照片合图-2-压缩1.jpg


原地 \新生
建筑师希望借助当代技术,将老杉木在现场原地重组,生成依然扎根于这片土地的新空间。自然形态的整根杉木经过防腐处理之后,直接在林间竖立起来,形成指向天空的螺旋阵列。根部插入大地,再通过特制的顶部钢圈梁组合成受力整体,树木之间的间隙嵌入玻璃和聚碳酸酯板,洒下通透的光影。建造的过程富于挑战,工匠们与建筑师紧密配合,不断尝试将现代钢结构技术与传统木工手艺相结合,不寻常的构造才得以实现。






A群落-东南1-3B6A9984副本-VVVVV.jpg


共生 \森林与森林
整个建筑群落包含多组螺旋形的木屋,以及一间小礼堂,为游客提供不同尺度的休憩、餐饮、交流聚会、典仪及辅助服务功能。 外部空间自由变化,自在地融入广阔森林。内部空间以杉木10余米的修长尺度向上拔升聚拢,漫步其内仿若置身神秘殿宇,又似迷失高耸密林之中,光影流动间,忘记了内外分别。




J-教堂-内部-3B6A0033副本-T-VVVVV.jpg


一组生长于森林中的建筑,它们本身就是一座座重生的内在森林。




建筑师: 原地建筑

面积: 331 m2

摄影师: 夏至



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算