首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 广州市轨道交通二十一号线高架段车站 / 广东省建筑设计研究院
详细内容

广州市轨道交通二十一号线高架段车站 / 广东省建筑设计研究院


根据广州既有高架线路的经验,设计上以共性统一四个车站,统一的设计元素形成车站统一的形象,提升了该线路车站的辨识度。车站设计以“简”为概念出发,化繁为简,并有机地融入绿色环保的节能措施,力求打造简洁、科技、高识别性的车站。广州市轨道交通二十一号线西起广州市天河区,依次经过黄埔区、增城区止于增城广场。线路全长约61.5km,共设22座车站,其中地面高架车站4座,分别为长平站、金坑站、朱村站、山田站。该线路途经科学城、中新知识城等广州重要区域,串联起广州东部科技发展的新区域。


光影与空间
在建筑设计上,依据车站流线划分为站厅及站台两层主要空间,站厅层采用钢筋混凝土结构、站台层采用钢桁架结构形成大悬挑屋顶。站厅层为进出站的主要空间,通过天桥及出入口与周边地面交通联系。空间设计上以功能为导向,营造舒适、明快、大方的交通空间。站台层的设计从岭南地域气候及车站周边环境出发,将通风、防晒、采光等功能与建筑相结合,采用架空处理,形成开敞通透的站台空间,利用室外气流解决站台通风,并把室外环境引入建筑。车站空间与室外环境形成良好的对话,在减少能耗的同时,让站台空间与室外优越的环境融为一体。站台屋顶采用棱形与矩形两种天窗解决站台采光,在天窗下部利用细小的铝格栅对直射光过滤,让阳光柔和地进入站台。



材料与造型
建筑外部以横向白色铝板作为立面主要元素,线性元素的表达,与交通建筑的功能属性产生共鸣,结合立面泛光,提高车站的科技感及识别性。考虑到轨道交通建筑耗能的特点,设计之初,就已提出采用了光伏屋面等主动节能措施,利用太阳能减少车站能耗,同时把光伏设备与车站顶棚造型统一考虑,形成车站完整的第五立面,避免了光伏屋面对整体建筑造型的破坏。由于格栅对天窗的尺度进行了细分,结合顶棚仿木铝板的设计,塑造出站台尺度舒适、亲切自然的空间环境。此外,站台设置空调休息室、候车座椅等设施,为乘客提供优质的候车环境。


初心与愿景
本次项目注重交通建筑的功能表达,以科技与环保为导向,是一次将岭南建筑精神导入城市轨道交通建筑的尝试。设计团队通过简洁的手法,倡导精细化设计在轨道交通建筑的实践,为人们出行提供更为优质的空间载体。作为服务广州地铁二十五载的设计机构,致美的精神,助力城市轨道交通更美好的未来。四个车站在共性元素的设计下,达到全线高架车站统一的形象,提高了线路的辨识度。各站结合用地条件,进行车站个性处理。长平站地处长岭居门户区,车站跨路设计营造出气门户式车站。金坑站位于广汕路旁的独立地块,地处山边。建筑体量扁平处理,水平化的基调,强调建筑的贴地感,减少对环境的压迫。同时,金坑站设置了一系列如雨水收集、透水铺装、下凹绿地、光伏发电等的节能措施,打造绿化环保的低耗能交通建筑,并取得绿色建筑三星设计标识。



建筑师: 广东省建筑设计研究院

面积: 66816 m2

摄影师: KJ Visual



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算