首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 龙岩云端艺术馆设计 / 里未工作室
详细内容

龙岩云端艺术馆设计 / 里未工作室


本项目位于龙岩紫金山体育公园南侧紧邻紫釐湖,西侧紧邻花海和高尔夫球场,北侧被群山环绕,于示范区内向西可俯瞰侧花海,向南可欣赏湖景,向北可眺望远山,景观资源极佳。建筑的灵感来源于与环境的对话,远山,花海,湖水,草坡,山风,雾气,环境中每一个因素与建筑与场地的对话都会形成独特的场所体验感,





而这种场所感正是需要还原给人的,而不是让建筑形成过于喧嚣的存在。在这样一个独特的场地里建筑应该是作为自然中的一部分存在于场所中的,设计所需要表达的主体是场所的温度。当一座“云”落在了草坡上,建筑不仅以自然为背景,同时建筑也作为自然的一部分,带着云特有的轻盈与暧昧去模糊人造建筑与自然环境的界限。


4T9A1663.jpg



在云端艺术馆这个设计中,我们利用地块本身的地势变化通过三个坡道消解高差,通过玻璃来渗透交融宁静的“云”,起伏的山峦,婆娑的树影. 自然环境和建筑元素共同围塑空间界限,空间与空间之间相互渗透、叠合,形成一种暧昧且模糊的空间,塑造了丰富且多义的空间层次,建筑与环境相互融合。五米高的落地玻璃展窗创造了一个通透且连续的空间,360度开敞全景让视线可以肆意穿越,将环境与人一同迎入室内。





两朵云之间的暧昧空间中,纤细的柱子顶着轻薄的铝板,轻飘飘立于密林之中,丰富的空间在纵向上叠合成一幅画卷。“云”作为屏障围塑了新的庭院,作为整个场所的核心空间。“云”的形态采用自由曲线打破直线的清晰边界,曲线的台阶围合成花坛,树池,下沉空间;树干和柱子自然而随意的错落交织,切碎了光影,也限定出了不同的公共空间以及私密空间,座椅舒朗的摆放在树下,供人们休憩、交谈。云端美学馆也因重新构建一种人与自然相融相生的关系。





建筑师: 里未工作室

面积: 946.0 m2

摄影师: 曾江河

厂家: 内蒙古闽, 凤铭铝材, 南玻



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算