首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 台湾独立住宅设计 / 橙田建筑│室研所
详细内容

台湾独立住宅设计 / 橙田建筑│室研所


业主对于城市的喧嚣以及繁重的日常工作有着无奈,借着这一次选择新的生活空间鼓起了勇气尝试一个全新的生活模式,远离城市、拥抱自然环境!新生活的基地邻近高雄山区阿公店水库旁低密度住宅区,一眼望去尽是果园及丘陵地。基地前为6米私设通路,考虑到生活的私密性及车辆进出的安全性,建筑物内退了6.5米,主建筑物二楼悬浮墙底下筑起了绿色植坡,建筑物尽可能的开窗面对南向的丘陵地,在自己的庭院筑起了自然草坡呼应丘陵边坡的绿意,并种植了多株台湾榉木,期待随着四季更迭带给生活在建筑里的人一个不同的生活氛围享受。



环境气候的剧烈变迁已经是全球住民所要面对的首要问题,基地的选择考虑到亚洲城市普遍发生的热岛效应,靠近水库的边坡地明显的可以感受到与城市中心环境的温度差,自然环境良好的通风更直接降低建筑物空调的耗能。建筑物尽可能的南北向开窗让空气流通并取得室内通光量,东西向建筑外立面采用悬浮式造型,藉以增加遮阴性避免阳光的直射,建筑物周围大量的种植绿树考虑到基地的碳中和问题,同时取得遮荫性的优势及过滤环境空气品质。






建筑物外观采用透气的环保涂料搭配原始镀锌钢板,室内设计在建筑开窗比例与外在自然环境良好的对应下尽可能的不做多余的装修,在地性环保回收材料的大量运用降低了碳排放量,期待为下一代地球的住民保留更多生活上的美好。客厅一直是家里成员的生活重心,尽可能的降低建筑成本,却希望能够有一个凝聚家庭成员美好记忆的生活空间。考虑到中国人传统烹饪的方式设置了热炒区,同时满足收纳储藏的功能性。






低反射的室内装饰材对于光影的渗透做了最好的诠释,南向丘陵绿坡的植披与庭院延伸了家庭成员生活的公共空间,随着时间的推移院子里的植树光影的移动成为生活的记忆,吧台区咖啡饮品轻易的递送,丰富了庭院休闲的时光,享受这一份在城市里居住不可能拥有的这一切。尽可能的让自然光随着大片落地窗进入室内伴随着少数的人造光源,随着时光推移让业主直接感受光线的比差,提醒我们珍惜当下每一刻的美好。





ENVIRONMENT‧SUNLIGHT_CHANGES.jpg


建筑师: 橙田建筑│室研所

面积: 280.0 m2

摄影师: Qimin Wu



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算