首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 森之谷温泉中心 / B.L.U.E. 建筑设计事务所
详细内容

森之谷温泉中心 / B.L.U.E. 建筑设计事务所



项目背景

项目选址位于热河的山谷里,在承德以北,是原始的森林环境,在远古时候发生了规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。温泉过去都有,但大部分是服务于当地人,为了给城市生活中忙碌的快节奏人们提供一处可以完全放松的场所,同时结合温泉和植物,创造和当地已经存在的不一样的温泉治愈体验。我们走遍整个山谷,爬上去观察,最终选择了山谷深处中心的拐点位置,四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。




设计理念
在踏勘行走的过程中,山谷里有的地方明亮,有的地方会突然暗下来,山谷山腰的温度也高低起伏的变化着,有时候听见清脆的流水声,有时听见鸟叫声……自然的气息变化非常丰富,我们计划将这些在自然森林中行走的自由开放空间体验融入设计,这就是森之谷的概念。设计将温泉和植物两个主体功能空间相互穿插,以高耸竖向实体塔楼和水平透明玻璃盒子的空间组合形式,模拟呼应山脉绵延的形态,同时打造山谷般丰富的空间变化。




3B6A9326_batch.jpg


空间特征
一共有8个高低错落角度不同的塔,一层2个塔内是泡池,其他塔内是服务空间,二层8个塔内分别是2个Spa,5个泡池和1个休息区,塔外是玻璃盒子包裹的大开敞植物景观区域。8个塔在一楼以游园步道连接,在二楼以空中连廊连接,都是闭合的环线没有尽头,有很多种可以自由选择的动线,人们就像是走在森林里一样。沿着动线,散布着咖啡,休息,化妆,商店这样的一些小功能空间,让行走的体验更加丰富。在塔内我们通过大大的景窗,可以一边泡着温泉一边看着外面厚厚的白雪或是绿绿的树叶,也可以透过天窗看到划过天空的飞机,或是闪闪发光的星星。走出塔行走在连廊上,穿梭在树梢间,也是惬意的丛林漫步。




材质细部
为了表达自然的神奇能量,塔的外墙我们选择了火山岩,因为火山岩和温泉均为火山喷发后的形成物。我们将火山岩一层层地叠挂上去,就像山上的植被树叶一样层峦叠嶂。水平玻璃盒子空间则以透明的虚化与塔楼实体相互对比衬托。室内主要应用竹材,原木和石材,以4种不同的应用排布形式结合灯光和塔体的深邃,营造特殊的泡汤仪式感。



3B6A4880_batch.jpg



场所精神
在现代化的快节奏城市生活中,温泉这样的功能会变的越来越重要。当人们脱掉衣服,脱掉外界的繁杂,脱掉外界的身份,近乎裸体地出现在这个空间里时,就像是变回了原始人,人和自然的交流,人和人的交流,都得以坦诚相待,变得真实。森之谷温泉中心就是给现代城市生活人一个新的与自然,与人遇见的场所。







建筑师: B.L.U.E.建筑设计事务所

面积: 1560.0 m2

摄影师: 夏至



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算