首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>室内设计 >> 上海集絲坊品牌集合店 / 如恩设计研究室
详细内容

上海集絲坊品牌集合店 / 如恩设计研究室


如恩设计的集絲坊(Jisifang)生活空间位于上海上生新所(Columbia Circle)创意园区内,这座园区由荷兰大都会建筑事务所(OMA)改造规划。作为一个新的品牌集合店,集絲坊专注于提供以优质棉、麻、丝、毛为原料的服装和配饰,店铺的空间设计灵感也来源于这些天然织物的品质和触感,以及丰富的肌理。为了强调现有的建筑元素,设计师在外立面和店铺入口增加了精细的层次。为了平衡钢结构和顶篷金属网结构的冰冷感,特别在地面增加了暖色调的木质甲板,同时在街面突出了店铺的存在感。




店铺外可能会不时地摆放一些室外家具,让店铺与行人之间产生互动性的关系。原建筑的混凝土外墙上有很多尺寸各异的开窗,设计师统一了开窗的尺寸,并增加了黑色金属窗框,制造出统一的节奏和具有高度识别性的设计语言。一进入店铺,顾客就即刻沉浸于一个由若干组帷幔围合而成的“灯笼”空间之中。每组呈圆柱形悬挂的帷幔都使用集絲坊的某种织物,每个悬挂式的灯笼空间都弥散出静谧的氛围,与空间内所陈列的产品相得益彰。帷幔固定在环形的木支架上,为其内部悬挂的服饰提供了布景,营造干净简洁的视觉体验。每组圆形空间的尺度和特征各不相同,从直径为2米的更衣室,到用于展示家居用品的环形书架,再到直径为7米、中心设置圆形陈列桌台的主展厅。在不同的帷幔间穿梭时,人们也能够体验不同类型的产品和生活方式。





受集絲坊天然织物的启发,店铺空间主要使用天然低调的装饰材料,比如有机棉布窗帘、浅色橡木家具、象牙色磨砂陶土墙、粗粝肌理的金属元素和回收灰砖。室内墙面采用锯齿状的陶土砖,将环形的帷幔空间一一包围起来。墙面上镶嵌着黑色金属窗框和展示空间。统一的混凝土地面被间歇出现的环形拼接灰砖打断,其中一组灰砖向上延伸,形成雕塑般的陈列台。设计师刻意在混凝土和砖石堆砌的厚重地面和轻盈、半透明的“灯笼”帷幔之间制造鲜明的对比,渲染出一种具有独特张力的当代设计语言。



建筑师: 如恩设计研究室

项目年份: 2020

摄影师: Pedro Pegenaute



免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算