首页 >> 新闻头条 >>设计首发 >>建筑设计 >> 重庆工业博物馆 / WallaceLiu
详细内容

重庆工业博物馆 / WallaceLiu


由WallaceLiu建筑设计事务所设计建造的重庆工业博物馆,是在既有钢铁厂遗迹的基础上改建而来的。这座新落成的博物馆面积为7500平方米,是该老工业园区更新发展计划的一部分,旨在进一步凸显该地区所蕴含的浓厚钢铁文化,以及其相应的社会和工业历史。既有的钢铁厂遗址是一个轻型钢框架结构,从而满足了在既有老结构间置入新体块的可能。本次的设计更新项目在呈现过往历史的同时,还将其转变为了一个全新的公共空间,以丰富市民的日常生活。建筑师受原有厂房狭长、复杂并充满层次感外观的启发,设计了一些漂浮的金属箱体,来容纳必需的封闭展览空间,从而在地面层营造一种开放、复杂且沉浸式的空间体验。



这些悬浮的金属箱体由位于不同高度的桥梁相连,以创造一个开放的低层地面空间。而当参观者在不同箱体间穿梭时,他们会时不时遇到既有的老横梁,圆柱和桁架,再加上开阔的低层大厅景观,从而给他们一种从展览空间里抽离而出之感,并与厂方内的既有老物件间建立充分的情感联系。低层开放大厅的空间设计围绕一个地坑展开。


Entrance_2.jpg


这个具有粉末涂层的穿孔铝板就好似一张面纱,将博物馆的内部空间包裹起来,若隐若现。而这种整体的轻薄感,也和钢铁厂原有混凝土柱的厚重感形成了鲜明的对比。同时,借由一天中不同时段所产生的不同光照,这个穿孔金属幕布也会在空间中投入不同的阴影图形,从而实现新老元素间的交织、对话和互动。



建筑师希望通过对已有元素的再规划和再安排,来实现视觉和空间感受上的戏剧性和复杂度,从而达到适应性再使用的改造目的。而这样一种,将展览体验分段安排在多个独立空间序列里的设计手法,使得参观者在既有结构和新建的公共空间中不断来回地游走,在了解展览叙事的同时,还对空间中既有的特色结构和时代特征进行了捕捉和理解。


WL_CQIM_DWG_ELE_2.jpg


建筑师: WallaceLiu

面积:7500.0 m2

摄影师:Etienne Clement




免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明



分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

1564449303460568.jpg


0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算