首页 >> 设计资料 >>建筑设计 Architectural design >>单体 >> 隈研吾建筑事务所近期作品
详细内容

隈研吾建筑事务所近期作品

 Zuisho-ji寺庙 


Zuisho-ji寺庙(东京都港区)是禅宗分支 Obaku Sect在东京的第一座寺庙,是江户时代的住持Ingen带到日本的禅宗佛教学校之一。在本项目中,建筑师团队重建了寺庙内僧人的住所。

▼寺庙住所外观概览

微信图片_20190823134855.jpg

▼室内空间概览

微信图片_20190823134900.jpg

作为日本的重要物质文化遗产,建筑师着重关注了从寺庙的储藏室开始一直向前延伸的轴线。为此,建筑师通过建筑设计手法,反映了中国寺庙的整体布局,并突出建筑的朝向和进深。


建筑师在寺庙轴线的南侧设置了一个U型的回廊和禅院,使其与周边社区的联系更加紧密。U型回廊围合出一个庭院,庭院的中心是一个水池,水池的中心有一个高于水面的舞台,为人们提供了一个举办社区活动和演出的场地。

▼项目远景

微信图片_20190823134902.jpg

▼寺庙住所外观近景,U型的禅院和回廊围合出一个庭院

微信图片_20190823134903.jpg

▼站在回廊下看庭院

微信图片_20190823134905.jpg

▼站在回廊下看庭院,中心是一个带有舞台的水池

微信图片_20190823134907.jpg

▼从回廊上看中心庭院和建筑

微信图片_20190823134909.jpg

本项目的结构框架由钢和木材共同打造而成。外部的木质托梁和百叶窗相互呼应,创造出一种几何图案,从而突出了Obaku Sect禅宗的特殊性。

▼室内空间局部,采用木材和钢制成的双坡屋顶,玻璃立面创造出一种通透感

微信图片_20190823134911.jpg

▼室内空间局部

微信图片_20190823134913.jpg

▼从室内空间看庭院

微信图片_20190823134914.jpg

▼室内空间局部,木质托梁和百叶窗相互呼应


▼从室内空间看后侧的花园


▼U型住所后方的花园


▼寺庙夜景

微信图片_20190823134921.jpg



 阳澄湖游客集散中心 



微信图片_20190823134922.jpg

该项目位于苏州相城区,是阳澄湖的港口码头和游客集散中心。设计的目标是通过对尺寸相同的挤压铝材部件的随机放置,来构建一个巨大的、形似山丘的地貌形态结构。这座游客集散中心以及供船只停泊的码头。集散中心的两个三角形屋顶向湖面展开,形成一个“八“字型,有中国流行的繁荣吉祥之寓意。屋顶表面覆盖以轻薄的长角铝,以现代材料再现旧时的茅草屋顶柔和的质感。屋顶之下,明亮的室内空间与室外露台贯通一气,向外延展。







建筑内部也设置了倾斜的地面,以便与外部保持相同的类似于山丘的形态,从而为游客带来一种轻松且不受束缚的感觉。





免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设计联盟管理/Will

如需转载请申明


分割.jpg


首页    头条    住宅    办公    更多 

888999999.jpg

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算